+7 (351) 777-32-82

Заказать


звонок




- - - Расчет мощности кондиционера.


Расчет мощности кондиционера.

Мощность (а именно, его сила охлаждения) является основной характеристикой работы климатической техники. От этого зависит площадь охлаждаемого помещения. Для примерного расчета мощности берут 1 кВт мощности на каждые 10 кв. м при высоте потолков 2,8 – 3,0 м. Иными словами, можно разделить площадь помещения на 10, получится число кВт. По этой упрощенной системе находят необходимую мощность кондиционера, компенсирующую теплопритоки от пола, стен, потолка и имеющихся окон. Если площадь остекления больше стандартной, либо окна выходят на солнечную сторону, тогда сила охлаждения увеличивается на 15 – 20%.
Для точного расчета принято использовать следующую методику:

Q = S х h х q, где:

Q — теплопритоки (Вт);

S — площадь помещения (кв. м);

h — высота помещения (м);

q — коэффициент, равный 30 — 40 Вт/кв.м. Зависит от освещенности помещения, для хорошо освещенного равен 40 Вт/кВ.м.

Необходимо учесть, что расчет мощности по этой методике применяется только для капитальных зданий, ведь кондиционировать металлический ангар или постройку с прозрачной крышей крайне сложно – в солнечный летний день теплопритоки слишком велики.

В этих расчетах не учитывается тепло, излучаемое электроприборами и людьми. Считается, что в нормальных условиях человек выделяет 0,1 кВт тепла; компьютер или подобная техника — 0,3 кВт; для другой техники принято считать, что они выделяют тепло в размере трети от паспортной мощности. Сумма всех тепловыделений и теплопритоков и составит нужную мощность охлаждения.

Попробуем рассчитать мощность системы кондиционирования для стандартной жилой комнаты, площадь которой 20,0 кв. м, а высота потолков 3,0м. Будем считать, что в комнате находятся 2 человека и компьютер. Для охлаждения пустой комнаты нужно:

20,0 кв. м х 3,0 м х 35 Вт/кв. м = 2,1 кВт.

С учетом техники и людей понадобится:
0,3 кВт и 0,1 кВт х 2 = 0,2 кВт соответственно.

В сумме получим: 2,1 кВт + 0,2 кВт + 0,3 кВт = 2,6 кВт.

Поэтому выбирать будем уже из наиболее близкого ряда — на 2,5 кВт (обычно производят с мощностями: 2,0; 2,5; 3,5; 5,0; 7,0 кВт). Среди профессионалов называют: «7» (семерка), «9» (девятка), «12», «18» «24». Большинство производителей климатической техники используют маркировку с этими номерами, и показывают мощность не в киловаттах, а в БТЕ/час, где БТЕ — это Британская Тепловая Единица (British Thermal Unit — BTU). 1 БТЕ/час равен 0,3 Вт (точнее 0,2931 Вт). Получается, что если на маркировке кондиционера указано 9000 БТЕ/час или 9000 × 0,3 = 2,7 кВт, то в названии будет содержаться 9 и т. д. Однако некоторые компании, например Daikin, в названии модели учитывают типовую мощность в ваттах (например, кондиционер Daikin FTY35, мощностью 3,5 кВт).

Этот расчет ориентировочный, но для бытового помещения точность будет весьма высокой. Тем не менее, перед выбором оборудования рекомендуется посоветоваться с представителем климатической фирмы – он поможет произвести более точные расчеты и помочь в подборе оборудования. Также обычно согласуется место установки блоков и межблочных коммуникаций, причем эти услуги бесплатны и считаются консультацией. Но самостоятельный расчет мощности может пригодиться во избежание попадания к недобросовестному продавцу. Если ваши расчеты мощности отличаются от расчетов консультанта, не нужно стесняться прямо спросить, от чего зависела такая мощность. Опять же, можно попросить произвести такие расчеты сразу в нескольких компаниях, и сравнить их результаты между собой.

Точно рассчитать мощность кондиционера очень важно, ведь при ее недостаточности летом в комнате будет слишком жарко. Слишком мощное оборудование тоже не станет оптимальным решением – он будет дороже, может стать причиной простуды и будет часто включаться и выключаться. Такой режим работы негативно отразится на состоянии компрессора.

Нужно отметить, что без выезда на объект нельзя рассчитать требуемую мощность. Конечно, заочно также нельзя определить особенности установки и зависящую от этого стоимость. Поэтому весьма скептически стоит отнестись к компаниям, предлагающим расчет подходящего кондиционера по телефону. Визит консультанта будет полезен также и для определения точного месторасположения блоков, коммуникаций и самой техники в частности. Обязательно требуйте у представителя фирмы схему расположения и перечень оборудования с указанием конечной стоимости климатического оборудования, монтажных работ, расходных материалов. Такой документ позволит избежать недоразумений или спорных ситуаций.


Публичная оферта Обращаем ваше внимание на то, что вся информация, включая цены на этом интернет-сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по телефону

+7-351-777-32-82
.
Яндекс.Погода
кондиционер | завеса | обогреватели | вентиляция | конвекторы
Продвижение сайтов
— компания «Алькон»